Warning: include(/home/u24909/rosmaplusru/www/spaw/js/gecko/global.php) [function.include]: failed to open stream: Permission denied in /home/u24909/rosmaplusru/www/index.php on line 105

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/u24909/rosmaplusru/www/spaw/js/gecko/global.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php53/lib/php') in /home/u24909/rosmaplusru/www/index.php on line 105

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/u24909/rosmaplusru/www/index.php:1) in /home/u24909/rosmaplusru/www/top.php on line 2

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/u24909/rosmaplusru/www/index.php:1) in /home/u24909/rosmaplusru/www/top.php on line 2
Росма Плюс
Реализованные проекты    
Экспресс-анализатор фосфолипидов в растительных маслах
Технология холодной рафинации
    Технология холодной рафинации

 Технология холодной рафинации

(периодическая до 120 т/сут, непрерывная – до 500 т/сут)

 

Предлагаемая технология рафинации обеспечивает высокое качество физико-химических и органолептических характеристик получаемых рафинированных масел. Это с одной стороны позволяет реализовать рафинированные масла в качестве самостоятельного продукта (в фасованном или нефасованном виде), а с другой, обеспечивает оптимальную подготовку масла к последующей дезодорации.

Предлагаемая специальная технология рафинации подсолнечных масел, включающая стадию «мокрого вымораживания», при которой удаляется до 90% восков и воскоподобных веществ,  позволяет получать масла с прозрачностью не более 5фем, а также существенно повышает эффективность последующего процесса классического вымораживания.

Комплексное использование технологии «мокрого» (предварительного) и классического вымораживания обеспечивает гарантированное сохранение прозрачности рафинированных подсолнечных масел в течение не менее 48 часов при 0оС.

Основными преимуществами технологии являются:

-        высокий выход  высококачественного рафинированного  масла;

-        существенная экономия энергоресурсов (рабочая температура не превышает 25оС, отсутствуют энергозатраты на сушку);

-        отсутствие  стадии промывки, что исключает проблему очистки и утилизации зажиренных промывных вод;

-        отсутствие стадии сушки.

Особо следует отметить, что предлагаемая технология  рафинации обеспечивает минимальный уровень сопутствующих липидов, остающихся в масле.  Это при последующем проведении дезодорации существенно снижает степень «нагара» на греющих элементах дезодоратора и обеспечивает высокие органолептические показатели дезодорированного масла, сводя к минимуму риск реверсии вкуса и запаха.

При реализации технологии в периодическом варианте линия комплектуется модернизированными нейтрализаторами, объем и количество которых выбираются, исходя из желаемой производительности.

Наряду с нейтрализаторами, в комплект линии входят бачки для приготовления реагентов (4 шт), насосы-дозаторы реагентов, расходомер  масла, фильтровальная установка, емкостное оборудование для исходных и готовых продуктов, насосы для масла и соапстока.

Принципиально технология заключается в следующем. Нерафинированное масло охлаждается или нагревается до рабочей температуры (20оС), после чего последовательно обрабатывается 4 различными реагентами, приготовленными на основе хлорида натрия, лимонной кислоты и силиката натрия. После каждой обработки проводится экспозиция системы. Затем систему разделяют в поле гравитационных сил на рафинированное масло и соапсточный осадок. Последний сливают в соапсточник, а масло направляют на «контрольную» фильтрацию.

Производственный цикл, включающий гидратацию, «мокрое вымораживание» и нейтрализацию составляет 12 часов.

Полученное после фильтрации масло соответствует всем требованиям ГОСТ 1129-93 на рафинированное масло.

 

Отделенный соапсточный осадок реализуется мыловаренным заводам.

 

Выход и качество рафинированного масла:

Получаемое по предлагаемой технологии рафинированное масло соответствует ГОСТ 1129-93 и при этом выгодно отличается от традиционно рафинируемых масел по показателю прозрачности, значение которого не превышает 5 фем.

Выход рафинированного масла ориентировочно  составляет:

Вм= 100 – (1,8Ф + 1,8Х + 0,8), %,

где:  Ф – массовая доля фосфолипидов в нерафинированном масле, %;

Х – содержание в % свободных жирных кислот в нерафинированном масле (Х=0,5хк.ч.); 0,8 – коэффициент, учитывающий выведение из масла  воскоподобных веществ и других неомыляемых липидов.

Общая масса соапстока (в % к массе нерафинированного масла) ориентировочно составляет:

Мсоапстока= 3,6Ф + 4Х +2,5, %,

где: 2,5 – коэффициент, учитывающий массовую долю вводимого геля кремниевой кислоты.

Для получения масла, отвечающего по прозрачности Международным тестам (отсутствие помутнения в течение 48 часов при 0 оС), полученное рафинированное масло подвергают низкотемпературному (при 8оС) вымораживанию перед дезодорацией по классической технологии.

Следует отметить, что предварительное удаление восков и воскоподобных веществ на стадии специальной нейтрализации существенно повышает эффективность  процесса классического вымораживания, как по скорости фильтрации, так и по качеству (степени прозрачности) получаемого масла. 

Предлагаемая технология прошла промышленную апробацию и внедрена в производство на ряде предприятий отрасли.

Работы по внедрению предлагаемой технологии рафинации проводятся в соответствии с договором.

По желанию Заказчика может быть произведена комплектная поставка линии, включающая основное и вспомогательное оборудование, насосы, запорно-регулирующую арматуру, КИПиА.

 

Технология  защищена  патентом  РФ  № 2118655

 

Дата последнего обновления:30-3-2011
 
     
Вход для подписчиков
     
имя:
пароль:
   
350072, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул. Московская, 2.
Тел/факс (861) 253-67-60.
e-mail: lipid@kubstu.ru, rosmaplus@mail.ru